Menu

越南新娘:嫁给经济条件好的外国人是一件很光荣的事

在越南传统文化和曾经被殖民历史的影响下,过去的越南女性一直是买卖的交易对象,在社会中担任家庭主妇的角色。尽管从法国殖民统治独立之后,越南女性的地位和权力不断上升,但是东亚儒家文化仍然影响着今天的越南人。尤其是在偏远乡村中,人们过着极其拮据简朴的生活,有20%的人口生活在贫困线以下,日收入不足一美元。

随着经济全球化逐渐深入发展中国家,互联网普及至家家户户,人们从网络上了解到外面的世界。越南乡村女孩们把‘嫁给外国人’当做改变命运的机会,以及帮助她们的家庭脱离贫困的一种方式。于是她们把目光投向了世界上经济发展最快国家之一的中国。

受传统儒家思想影响,亚洲人自古以来就存在着严重的重男轻女观念。近年来,国家施行计划生育政策,在中国农村,孩子生下来发现是女孩,很有可能被当作弃婴丢掉,甚至大多数女婴还未出生就已经被打掉。据2016年统计表明,中国大陆新生儿男女比例为115 : 100,是世界新生儿性别比例最失调的国家。

过剩的男性人口,来自父母、组建家庭、传宗接代的压力,这种种因素使中国男性,尤其是来自农村的男性,急切地寻找门路结婚生子。

然而以今天的消费水平,就连在农村办一场婚礼平均都需要10万元,还不包括置办婚房、送去女方家里的彩礼等,就更不要想移居大城市结婚生子了。目前,国内有20万年龄在20-45岁之间的农村青壮年男性人口讨不到媳妇,其中多数因为没有能力支付婚礼费用。

这样以家庭为重心的女性,是男权社会、大男子主义的男人心目中理想妻子的典范。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注